Acabamento de gordura em bovinos
Para falarmos sobre acabamento de gordura em bovinos devemos considerar alguns fatores essenciais, tais como, crescimento do animal, frame size (altura de garupa), escore corporal, (%) de gordura corporal e as diferenças entre sexo.
Ao olharmos as curvas de crescimento dos animais (Figura 1), observamos diferentes fases, em destaque para a fase C (Puberdade) nota-se idades alternadas para cada tipo de frame. Podemos considerar esse ponto como referência para intensificar a dieta dos animais. Nesta fase classificamos que o animal atingiu 2 ⁄ 3 do seu peso maduro, assim um animal com peso a maturidade de 580 kg podemos dizer que o momento para mudar o perfil a dieta proteica para uma dieta mais energética será com peso próximo de 386 kg.
Fonte: Adaptado de Owens (1993)
Quando falamos de frame size é ideal classificar o rebanho e grupamentos raciais utilizados, uma vez que tem relação direta com a classificação do frame size em escala: pequeno ( 2 - 3 ); médio ( 4 - 5) e grande ( 6 - 9). Considerando a (Figura 2) como referência conseguimos visualizar a relação entre frame size e peso à maturidade para alcançar o acabamento desejado dentre as categorias.
Pesos corporais nos quais os animais em crescimento, de diferentes tamanhos da estrutura corporal, têm composição corporal e exigências nutricionais semelhantes.
Composição Corporal ( %) | |||||||
Acabamento | Ausente | Mediano | Uniforme | Excessivo | |||
Gordura | 14,9 | 17,2 | 19,5 | 21,8 | 24,2 | 26,5 | 28,8 |
Machos Não Castrados (Kg) | |||||||
Pequeno | 230 | 275 | 325 | 370 | 415 | 465 | 510 |
Médio | 270 | 325 | 380 | 435 | 490 | 545 | 600 |
Grande | 310 | 375 | 440 | 500 | 565 | 625 | 690 |
Machos Castrados (Kg) | |||||||
Pequeno | 195 | 230 | 270 | 310 | 350 | 385 | 425 |
Médio | 225 | 270 | 320 | 365 | 410 | 455 | 500 |
Grande | 260 | 315 | 365 | 420 | 470 | 520 | 575 |
Novilhas (Kg) | |||||||
Pequeno | 155 | 185 | 220 | 245 | 275 | 310 | 340 |
Médio | 180 | 220 | 255 | 290 | 325 | 365 | 400 |
Grande | 210 | 250 | 290 | 335 | 375 | 420 | 460 |
Fonte: Adaptado de Minish & Fox (1982)
Outra variável que podemos utilizar são os escores corporais para presumir um acabamento, logo o escore corporal 5 (ausente) terá de 18 a 22% de gordura, escore 6 (mediano) de 22 a 25%, escore 7 (uniforme) de 26 a 27% e escore 8 (excessivo) acima de 28% de gordura em composição corporal respectivamente.
Portanto, percebemos que existem inúmeros fatores que auxiliam na tomada de decisão para abate dos animais de acordo com o acabamento de gordura. Hoje no mercado existem diversos programas de compradores que bonificam os animais que atendem as exigências de maturidade e acabamento, de acordo com o sexo e racial das normas predefinidas por estes, e caso não sejam atendidos esses padrões sofrem penalizações. Solicite um planejamento nutricional adequado para seu rebanho através dos nossos consultores e entenda qual suplemento pode agregar na qualidade de carne produzida.
MINISH, G. L.; FOX, D. G. Beef production and management, 2nd ed. Reston, VA: Reston Publishing Company, 1982. 470p.
OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, Champaign, v. 71, n.11, p. 3138-3150, 1993.
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