Para estabelecermos um plano nutricional adequado aos animais, é necessário conhecer a quantidade de alimento que eles serão capazes de consumir, ou melhor, qual será a sua ingestão de matéria seca. A matéria seca é a porção do alimento isenta de umidade, ou seja, se subtrairmos a quantidade de água presente em qualquer alimento, será possível quantificar a sua porção seca e é nela que se encontram os nutrientes. Essa dinâmica deve ser aplicada a todos os tipos de alimentos, de forrageiras até aqueles mais concentrados e com aspecto seco, como o milho, por exemplo.
Existem diversos fatores que podem interferir na ingestão de matéria seca, entre eles a qualidade do alimento que será ofertado, o peso vivo do animal e seu estado fisiológico (NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 2000). Além disso, sabendo que cada animal possui suas particularidades, a quantidade de alimento ingerido poderá variar de animal para animal. Supondo que um bovino adulto de 450 kg consumirá em média 2% do seu peso corporal, significa dizer que ele precisará de 9kg de matéria seca fornecidos diariamente. A partir desses dados, será possível realizar ajustes nas dietas, buscando otimizar o uso dos alimentos disponíveis e explorar o ganho dos animais em pastejo ou em confinamento.
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NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of beef catle. 8 ed. Washington National Academic Press, 2000. 248 p.